segunda-feira, outubro 01, 2012

A Cultura Açoriana em São Francisco do Sul

De 31 de Agosto a 2 de setembro, São Francisco do Sul foi a capital nacional da cultura açoriana.Dança , cantorias, artesanatos, desfiles , missa festiva, folguedos do boi, folias do divino, grupos folclóricos, tudo isso e muito mais.Sardinha recheada, pão com bifeta, comida do Alentejo e tudo o que se pode oferecer em uma festa folclórica. São Francisco do Sul,ofereceu uma intensa e diversificada programação em tributo a herança cultural açoriana.Representantes de 55  instituíções  de 22 municípios catarinenses deram uma mostra do que o legado de tradição e alegria deixou o litoral catarinense em termos de artesanato , folclore, culinária e religião.No palco do grande pavilhão coberto a beira da Baia da Babitonga ,grupos folclóricos se revezavam em ritmos e coreografias ensinados pelos habitantes das nove ilhas açorianas . Um total de 46 apresentações enterneceu o público com o colorido e o significado dessas manifestações e o significado dessas apresentações cultural e artística.Os momentos mais emocionantes foram a Missa do encontro das Bandeiras e Folias do Divino Espírito Santo na igreja  Matriz e a apresentação do Mastro de São Sebastião pelo grupo Itapocoroy , do município de Penha.Foram oferecidos almoço  e jantares com os pratos típicos da gastronomia açoriana:salgados recheados com frutos do mar, pratos portugueses, café colonial, pirão com guisado de linguiça e marisco.Uma das maiores atração foi a cozinha alentejana , em especial um prato

à base de carne de porco e camarão acompanhados de arroz e feijão cozidos juntos.Presente nas festividades o cônsul de Portugal João Lupi. Quem participa do Açor, se encanta e quer voltar.

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